аг. Уллаул. Кореневского,18
211375, Витебская область,
Бешенковичский район Мы на карте
80213168432 (приёмная)
80213168432 (факс)
80213168447 (приемная комиссия)
80213168353 (бухгалтерия)
email: ugptu3@mail.ru

Охрана труда

С 17 по 23 февраля 2025 года в колледже проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма»

 

Неделя нулевого травматизма


ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

Для профилактики производственного травматизма  разработан целый ряд эффективных мер.

При приеме на работу с работником проводится вводный инструктаж по технике безопасности. При ознакомлении с работой непосредственный руководитель проводит первичный инструктаж на рабочем месте с записью в журнал инструктажа.  Периодически (1 раз в 3 — 6 месяцев, а при необходимости и чаще)  руководителями структурных подразделений проводятся повторные инструктажи. При обнаружении нарушений инструкций по ТБ, изменениях в технологии производства,  авариях и несчастных случаях в обязательном порядке проводится внеочередной повторный инструктаж по технике безопасности.  Разработка и непосредственный контроль за выполнением инструкций по технике безопасности и производственной санитарии возлагается на руководителя структурного подразделения.

При инструктаже на рабочем месте работник знакомится со своими обязанностями, правилами санитарии, требованиями правильной организации и содержания рабочего места, устройством и правилами обслуживания оборудования, установки, механизма, их опасными зонами. Знакомится с технологическими процессами, инструментами и правилами обращения с ними, правилами электробезопасности, с защитными приспособлениями, необходимой спецодеждой, специальной обувью и санитарной одеждой. Изучает правила поведения в условиях аварийных ситуаций и пожара, правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

На участки повышенной опасности не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, не прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию. Прошедший курсовое обучение работник определяется на стажировку конкретно к определенному лицу. После стажировки проводится его аттестация. Периодическая проверка знаний указанного персонала проводится комиссией не реже 1 раза в 12 месяцев. Повторный инструктаж лиц, обслуживающих объекты повышенной опасности, проводится один раз в 3 месяца. Лица, допустившие нарушения правил обслуживания объектов повышенной опасности подвергаются внеочередной проверке знаний.

Случаи производственных травм расследуются на производствах специальными комиссиями в составе  руководителя структурного подразделения,  инженера по технике безопасности и представителя профсоюзного комитета в трехдневный срок с составлением акта Ф Н-1. Причины производственных травм можно условно разделить на организационные, технические, санитарно-гигиенические.

Среди организационных причин можно выделить:

  1. Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики.
  2. Недостаточное обучение рабочих безопасным методам работы
  3. Неправильная организация труда.
  4. Нарушение правил трудового законодательства о продолжительности рабочего дня, привлечение к работе несовершеннолетних, нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, в том числе работа в нетрезвом состоянии.

Среди технических причин:

  1. Конструктивные недостатки машин, механизмов, станков.
  2. Неисправность ручных инструментов.
  3. Отсутствие, неисправность или несоответствие предохранительных устройств, приспособлений, ограждений на машинах и механизмах, в том числе средств сигнализации и блокировки.
  4. Неисправность машин, механизмов, станков.
  5. Отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты.

Санитарно-гигиенические причины

  1. Захламленность рабочих мест и помещений
  2. Недостаточное освещение рабочих мест и помещений
  3. Плохие вентиляционные установки и отсутствие их, недостаточная кубатура рабочих помещений.
  4. Воздействие неблагоприятных физических факторов (шум, сотрясение, пыль, газы).

Проблема травматизма, связанная с употреблением алкоголя.

Доказано, что ответная реакция на зрительное либо слуховое раздражение у взрослого здорового мужчины запаздывает на 50% после употребления 100 граммов водки. У выпивших людей нарушается цветоощущение. Отсюда становится понятной причина многих аварий на транспорте и производстве.

По данным травматологического отделения Витебской областной больницы, от 15 до 20 % пострадавших с острой травмой госпитализировалось в отделение с наличием признаков алкогольного опьянения. Лечение таких больных сопряжено с известными трудностями в силу неадекватности их поведения и недооценки своего состояния на момент оказания им помощи. Через несколько дней после травмы у некоторых из них нередко развиваются острые психические расстройства в виде алкогольного делирия, что резко усложняет лечение этих больных, приводит к ухудшению их состояния, увеличению смещения отломков при переломах, появлению вторичных повреждений сосудов и нервов, дополнительным травмам. Для лечения развившихся острых психотических расстройств у больных часто возникает необходимость перевода их в реанимационные отделения либо в психиатрические стационары. Страдают и семьи, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, так как им производится только 50% оплата больничного листка на весь период лечения.

Чувство горечи вызывает каждое сообщение о трагическом случае на улице. Вдвойне тяжелее, когда погибает или оказывается раненым ребенок. Задача водителей и пешеходов строго соблюдать правила уличного движения, быть уважительными друг к другу, тогда и вероятность трагедий будет значительно меньше. Правильная организация движения на дорогах, своевременное и качественное оказание медицинской помощи пострадавшим позволят избежать не являющихся неизбежными смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой и обеспечить оптимальной восстановление здоровья выживших в авариях и их реинтеграцию в сообщество.